Главная - Задаток при продаже или покупке квартиры: что важно знать и как себя защитить?

Задаток при продаже или покупке квартиры: что важно знать и как себя защитить?

При продаже квартир через агентство риелторы предлагают внести задаток. С одной стороны, это логично, ведь так обе стороны будут уверены в совершении сделки. Эта же сумма войдет в стоимость квартиры, то есть вроде бы ни один из участников не рискует. В случае отмены сделки пострадавшая сторона получит компенсацию: если операция не состоялась по вине покупателя, то он теряет свою сумму залога, а если по вине продавца, то он возвращает залог и дополнительно выплачивает такой же размер компенсации. С другой стороны, согласно Гражданскому кодексу внесение аванса возможно лишь при заключении сделки, что в законодательстве трактуется как момент государственной регистрации документа. То есть внесение задатка просто на основе устного соглашения неправильно.

Тем не менее, в любом случае такая сделка защищает интересы обеих сторон. Невыгодна она лишь в одном варианте: если продавец заведомо ввел покупателя в заблуждение. Но тогда речь идет уже о случаях мошенничества, которые регулируются совсем другими законами.

И все же внесение залога более выгодно покупателям. Они активно пользуются им с целью оставить за собой право приобрести понравившуюся квартиру, однако, остаток суммы могут отдавать не так быстро, как этого хотелось бы второй стороне. Особенно это невыгодно для продавцов, которые являются участниками альтернативной сделки - вариант, при котором собственник реализуемого жилья одновременно осуществляет покупку нового за вырученные деньги. В сложившейся ситуации продавец оказывается заложником положения, поскольку не может подобрать себе новую недвижимость до внесения полной оплаты. К сожалению, действенного механизма защиты сторон пока нет. Все зависит лишь от воли покупателя и продавца осуществить сделку.

Но есть вариант, который советуют опытные юристы - заключить предварительный договор купли-продажи. Тот, кто продал свою квартиру в Иркутске через СуперРиэлт с оформлением подобной сделки, уже убедился в действенности соглашения. Дело в том, что такой документ не только детально прописывает все обязательства сторон и возможные штрафные санкции в случае срыва сделки, но и является основание для обращения в суд в случае нарушения прав или условий соглашения. Кроме того, дополнительно можно выделить следующие преимущества подписания предварительного договора купли-продажи:

- точное установление срока заключения основного договора сделки (если дата не указана, то подразумевается период на протяжении года с момента подписания предварительного договора);

- детальная фиксация всех важных моментов смены собственника, в том числе и цена;

- если одна сторона решила уклониться от заключения сделки, ее можно заставить выполнить взятые на себя обязательства через суд.

В целом, если вы точно уверены в выбранном объекте или же желании его продать, то предварительный договор защитит от недобросовестного поведения второй стороны. Если же нет, то можно оказаться перед